首 页 科技 美文 娱乐 历史 游戏 美食
网站首页 >> 历史 >>当前页

海洋环境保护法执法检查:三亚湾部分岸段沙滩黑化

浏览量:12 次 发布时间:2018-12-24 23:38 编辑: 来源:

新京报快讯(记者 王姝)12月24日,十三届全国人大常委会第七次会议上,全国人大常委会副委员长沈跃跃作关于检查海洋环境保护法实施情况的报告时谈到,执法检查发现,受旅游及周边开发建设项目影响,海南省三亚湾部分岸段出现沙滩黑化和岸线侵蚀现象。

 

沈跃跃表示,十八大以来,海洋生态环境保护取得了积极成效,我国管辖海域海水水质状况整体改善,海底沉积物质量状况总体良好。不过,执法检查中也发现了一些问题。


“当前,我国近岸局部海域污染较为严重,海洋生态环境形势依然严峻”,沈跃跃说,全国约十分之一的海湾受到严重污染,大陆自然岸线保有率不足40%,约42%的海岸带区域资源环境超载,部分地区红树林、珊瑚礁、滨海湿地等生态系统破坏退化问题较为严重,赤潮、绿潮等生态灾害多发频发,溢油、危化品泄漏等环境风险持续加大。


海洋环境保护法对入海排污口的设置与管理提出明确要求。但是检查中发现,入海排污口设置不规范、监管不严等问题较为突出,入海排污口底数不清,相关职能部门对入海排污口认定不一致,海南、上海等多地上报的入海排污口数量与国家海洋督察中排查出的入海污染源数量存较大差距,大量入海污染源未纳入监管。


执法检查中还发现,近岸固体废物污染问题较为普遍,海漂生活垃圾和岸滩堆存工业废物未得到有效处理。广西北海市诚德镍业有限公司大量强碱性冶炼废渣堆填侵占滩涂约600亩,瑞德环保科技有限公司以废渣综合利用之名进行违规倾倒。海水养殖污染管控措施不到位,广东省近90%的养殖用海未纳入海域使用管理,大多数新建、改建、扩建海洋养殖场未按要求开展环境影响评价,各级渔业、环保和海洋部门均未将海水养殖废水排放纳入监管范围。浙江省慈溪市海湾非法养殖1.2万亩,多年来地方政府缺少监管。


报告显示,长期以来的大规模违法违规围填海活动,使得滨海湿地大面积减少,自然岸线锐减,生态退化和资源闲置浪费问题突出。河北省2002年以来累计填海造地3万多公顷,空置率68%,大陆自然岸线保有率不足15%,远低于35%的国家要求。受旅游及周边开发建设项目影响,海南省三亚湾部分岸段出现沙滩黑化和岸线侵蚀现象。


环保公益人士三亚湾海岸线开展净滩活动。图片来源:视觉中国

 

此外,海洋环境保护法对海洋环境污染事故防范和应急处置作出了详细规定。但是,执法检查发现,海洋环境污染事故防范和应急处置制度建设相对滞后。我国石化、装备制造、钢铁等重化工业大多沿海地区集中布局,结构性海洋环境风险大。山东东营附近海域作为我国的主要产油区,该海域石油类浓度为渤海最高。河北省海域平均每年发生溢油3.4次,前不久福建省泉州市发生的碳九泄露对海洋环境造成影响。


“存上述问题的原因是多方面的”,沈跃跃说,一些地区和部门对绿水青山就是金山银山的绿色发展理念没有学深悟透,政绩观有偏差,重开发轻保护的观念尚未得到根本扭转,海洋环境保护主动性自觉性不高;国务院相关职能部门协调配合不力,执法监管中存粗宽松软问题,不少地方政府及其相关部门存法律责任落实不到位、审批放水、执法不严和行政不作为等问题。


相关报道:


海洋环境保护法执法检查组公布17个违规案例


新京报快讯(记者 王姝)12月24日提交十三届全国人大常委会第七次会议的全国人民代表大会常务委员会海洋环境保护法执法检查组随机抽查情况报告,公布了17个随机抽查中发现的违规案例。


报告称,随机抽查小组天津、河北、辽宁、浙江、福建、山东、广东、海南等8个省(市)现场共抽查入海排污口、入海河流、海洋保护区、海水养殖厂等26处,发现一些违反海洋环境保护法的问题。


对于发现的排污口、河道污染、污水处理厂超标排放、自然保护区内违建、水产养殖污染、港口码头建设污染等问题,随机抽查小组已当场向当地政府水务、城建、农业、环保等相关部门进行交办;针对应依法处理的问题,已要求有关部门尽快依法处理,确保依法解决问题。此外,随机抽查中发现的涉及到海洋开发利用和生态保护等深层次问题,已纳入中央环保督察范畴。

 

1、浙江省余姚市小曹娥污水处理厂入海排污口未按要求设置低潮线以下,达不到排污口深海设置、离岸排放要求,实际为滩涂排放,给周边环境造成不良影响。此外,该污水处理厂自2004年建成运行后一直没有污水排放许可证。

 

浙江余姚小曹娥污水处理厂不合理入海排污口


2、海南省三亚市天涯区马岭镇区污水管网尚未建成投运,马岭镇区的生活污水未经处理排入马岭沟,马岭沟水质长期为劣V类,混合污废水直排海洋。现场检查发现,黑臭污水直接排放,冲蚀沙滩,导致近岸约200米海水呈黑色,周边臭味明显。


海南马岭沟生活污水直排海洋


海南马岭沟喷溅出的黑臭污水从沙滩上蜿蜒入海


3、天津市滨海新区港船泵站、西排干泵站两处泵站主要涉及新港生活区市政排污,该区域由于仍存污水空白区,且未实现雨污分流,污水提升井内仍积存有生活污水。目前,新港生活区已启动排水系统雨污分流改造,港船泵站正实施截污改造,西排干泵正正常运转,下一步拟改造为雨水泵站。

 

4、辽宁省葫芦岛市由于市政管网建设滞后,五里河入海监测断面下游潮汐河段上存一处生活污水溢流口,每天约有2000吨生活污水未经处理经五里河排入渤海。航锦科技、锦天化和中石油锦西石化等三家企业共用一个排污口位于五里河潮汐河段,位于入海监测段面以下,2018年才按照排海排污口管理。

 

5、山东省黄水河污水处理厂尾水按要求应通过管道排入渤海,但龙口市水务局擅自改变排放方式,私设排污口,将尾水排入黄水河湿地,目前该私设排口已封堵。

 

6、福建省东海污水处理厂泉州湾河口湿地省级自然保护区违法设置排污口,日排污水1.4万吨。目前,东海污水处理厂入海排放口已经停用,但未按泉州市最初的整改方案将排污管道延长,越过保护区外海排放,而是提标改造后将尾水作为景观补水排入城区内的东干渠,通过法石水闸排入晋江,最终流入保护区海域。

 

7、辽宁省砬夏河由于降雨将沿岸垃圾冲入河道,垃圾清理不及时,造成部分河道出现黑臭现象。

 

8、福建省东干渠水质较差,河面上漂浮大量生活垃圾,泉州市环境监测站9月18日监测结果显示,东干渠法石水闸断面水质超过《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)V类水质标准,为劣V类水体,超标因子为氨氮、总磷、溶解氧,将对保护区水质产生影响。

 

9、广东省东莞市长安镇龙涌建安路上游河段水体发黑发臭,大量生活垃圾丢弃河道,沿岸“散乱污”企业废水直排问题突出。其中2家无牌无证的“散乱污”企业,东莞市长安志联五金加工店未依法办理审批手续,未申领排污许可证,擅自设置废水直排口,其电解及研磨工序未配套废水治理设施,亦未依法委托有资质的单位回收废水处理;杨辉光加工厂未依法办理审批手续、未申领排污许可证,擅自设置废水直排口,该厂的废机油用铁桶收集放置于生产车间内,装满废机油的铁桶旁有一排放口连接下水道,该排放口有明显黑色油污。

 

10、广东省深圳市宝安区沙涌入海口水体乌黑,现场采样监测数据显示,化学需氧量、氨氮、总磷、氟化物浓度分别为57.9毫克/升、10.91毫克/升、1.45毫克/升、1.64毫克/升,分别超《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)V类水质标准0.45倍、4.45倍、2.63倍、0.1倍。沙涌整治目前仅完成总进度的19%,沙涌上游建成区尚有大量生活污水直排。抽查还发现,沙涌上游岸边尚有违建的餐馆,餐厨废水未经处理违法直排河涌,污染严重。


广东深圳上游生活污水直排河涌


11、天津市滨海新区临港新城北部存一条违规建设的跨海道路,导致21公顷面积的海域被圈占,削弱了被圈占海域的水动力和水体交换功能。圈占海域涉及天津古海岸与湿地国家级自然保护区青坨子贝壳堤核心区和缓冲区,对贝壳堤保护存不利影响,目前,尚未按要求整改到位。


天津违规建设的跨海公路将海域截断,右侧为被圈占海域。


12、山东省龙口市黄水河河口湿地作为重要的滨海湿地和入海河口,现场检查发现,2012年建成的君澜福地小区,位于黄水河河口湿地省级自然保护区缓冲区和实验区内,占地160多亩,含172幢别墅和联排,目前该别墅区还销售,并拟开发二期项目。

 

13、山东省蓬莱市西海岸海洋文化旅游产业开发有限公司围填海工程位于蓬莱国家级海洋公园生态与资源恢复区内,未取得海域使用权的情况下,累计非法填海105.8公顷,目前,用海项目已经停建,罚金已经缴纳,但海域恢复原状尚无具体方案和措施。

 

14、浙江省慈溪市杭州湾海水养殖点已发展十年左右,使用的是国有未利用地(滩涂),经营者从未按要求申请海域使用权证和养殖证,有的经营者还多次转包,没有任何审批。地方政府有关部门没有对这些养殖产业进行监督管理,导致滨海湿地破坏严重,目前,慈溪市已经结合中央环保督察整改工作开展违法海水养殖清理整治行动,计划于2018年底前完成全部违法经营清退及鱼塘拆除工作,该地违法养殖经营户均已签订停止经营承诺书,正有序退出。

 

15、海南省三亚市崖州区镇海村有沿海海水养殖场16家,包括6家养殖公司和10家个体养殖户,均未办理环评手续,养殖废水通过暗管直排入海,排污口没有经过审批。现场检查发现,镇海村沿海海水养殖场密集,养殖条件简陋,均无养殖废水处理设施,部分养殖场仍生产,水泵正工作。许多废弃或用的白色水管密布海滩,部分排水管破损,养殖废水滴漏,导致沙滩被冲蚀,岸线景观受到极大影响。

 

海南三亚崖州区排水管破损,养殖废水侵蚀沙滩。


16、天津市青静黄排水渠、北排水河等入海河流周边仍存大面积连片水产养殖区,仍采用较为粗放的“大引大排”养殖方式,每年6—7月集中从河道引水,9—10月集中排水捕捞,对入海河流水质影响不容忽视。目前,青静黄排水渠和北排水河周边约分别有1.5万亩、2万亩水域依托河流开展水产养殖经营活动。

 

17、河北秦皇岛市新开口渔港未配备污水处理设施,不能接收、处理船舶废水,导致渔船和码头周边的废水未经处理直接进入海域。该码头仅划定垃圾堆放点,未配备垃圾收集装置,导致码头及周边的各种废弃物不能及时清运,随意堆放。


新京报记者 王姝 见习编辑 刘丹 

校对 贾宁 柳宝庆

本文永久链接:http://www.join-tours.com/q/r/72567.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布